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FAQ2023-01-31T15:59:18+01:00

Notre Foire Aux Questions

1-Doit-on s’abonner pour prendre un panier chaque semaine ou est-ce flexible ?2023-01-31T15:54:21+01:00

Il est nécessaire de s’engager sur une année avec le pré-financement de la production : en effet, contrairement aux systèmes à intermédiaire (ruche qui dit oui et autres) sans engagement, le principal avantage de l’AMAP pour le maraîcher est de lui permettre une sécurité financière tout au long de la saison de production, afin qu’il puisse se projeter, investir, mieux vivre de son métier.

Ainsi, en début de saison ou lors de leur adhésion, les amapiens préparent des chèques que le maraîcher encaisse à rythme défini  (pas d’inquiétude, le maraîcher n’encaisse pas toute la somme d’une année d’un coup ! ).

2-Puis-je choisir le contenu de mon panier ?2023-01-31T15:54:39+01:00

Le contenu des paniers, et les quantités de légumes, sont fixés chaque semaine par les producteurs en fonction de la maturité des produits et du rendement des récoltes. Véritable garantie de fraicheur, de saisonnalité et de diversité dans l’assiette, les paniers vous apportent chaque semaine des légumes de goût cultivés selon les principes de l’agriculture biologique.

Beaucoup d’avantages dans l’absence de choix :

  • Le découverte de nouveaux légumes
  • L’innovation : imaginez et échangez avec les autres amapiens de nouvelles recettes
  • Pas de casse-tête : plus besoin de réfléchir à la liste de courses

En pratique, il est toujours possible de s’arranger avec un autre amapien pour échanger des légumes si vraiment l’un d’eux ne vous plaît pas.

3-Comment ça se passe si je ne suis pas disponible un mardi ?2023-01-31T15:55:03+01:00

Si vous ne pouvez pas venir un mardi, il y a plusieurs solutions :

  1. Nous gérons une liste de relais entre amapiens  accessible dans le menu « liens utiles ». Vous pouvez contacter un amapien de votre quartier pour pour qu’il récupère votre panier afin que vous puissiez  le récupérer.
  2. Vous pouvez également faire une mise de côté pour venir chercher votre panier le lendemain au lieu de distribution (PIJ 60 rue La Fayette). La mise de côté se fait également via un fichier accessible aux amapiens dans « Liens Utiles »
  3. Si  vous vous absentez pour les vacances (et que vous nous prévenez à l’avance), votre panier est alors proposé à la vente à un volontaire Il faut inscrire votre panier à la vente dans le fichier accessible dans ‘liens utiles »
  4. vous pouvez également en faire don. Votre panier sera donné à une association liée à l’Amap

Toutes les solutions sont décrites dans le menu « Liens utiles » accessible aux amapiens.

4-Quels sont mes engagements si je vous rejoins ?2023-01-31T15:55:20+01:00

L’AMAP est une association complètement autogérée, les distributions sont donc assurées à tour de rôle par  5 amapiens. On vous demandera de vous inscrireà l’avance sur un planning pour assurer, 4 fois par an, la logistique de la distribution. Cela implique d’arriver avant le début de la distribution, à 18h.

Dans le même esprit d’autogestion, et dans la mesure des possibilités de chacun, nous souhaitons partager les responsabilités de la gestion administrative de l’AMAP avec les futurs adhérents, pour créer un fonctionnement plus « horizontal » et participatif. Les talents et bonnes volontés sont donc les bienvenus pour faire vivre l’association.

5-Que dois-je faire pour pour assurer la distribution des légumes2023-01-31T15:55:36+01:00

Tout d’abord, l’inscription se fait via Clic Amap, menu « Mon agenda »  , « Mes distrib’AMAP ». Vous pouvez vous inscrire tout au long de l’année afin qu’il y ait toujours 5 amapiens à chaque distribution.

  1. Le jour de la distribution, il faut arriver à 18h précise au lieu de distribution afin de décharger les caisses de légumes apportées par nos maraichers. Tout doit être prêt pour la distribution qui commence à 18h30. Les 5 personnes sont très importantes à cette heure précise de 18h.
  2. Les balances, les couteaux, les planches à découper sont dans le placard. Il faut tout installer sur les tables fonction des légumes à distribuer. Attention de bien tarer les balances.
  3. Les paniers sont préparés fonction de la composition du panier dicté par le maraicher
  4. Bien vérifier que chaque amapien a bien signé avant de prendre son panier.
  5. Il faut également préparer les mises de côté à savoir les paniers qui seront retirés le lendemain. Pour connaitre les amapiens ayant demandé une mise de côté, il faut aller chercher le fichier dans le menu « liens utiles » du site. Chaque panier doit comporter le nom de l’Amapien ayant demandé la mise de côté.
  6. Idem pour les dons qu’il faut mettre de côté pour l’association liée à l’AMAP
  7. A 20h, la distribution est terminée, il faut tout ranger et  nettoyer la salle. Il faut rendre les clefs au centre Valeyre 3ème étage
6-Je suis convaincu(e), que faut-il faire pour vous rejoindre ?2023-01-31T15:55:52+01:00

Très concrètement, il s’agira :

  1. d’adhérer à l’AMAP
  2. de signer un contrat entre vous et le maraîcher
  3. de préparer les chèques que le maraîcher récoltera en début de saison, et encaissera selon le rythme choisi
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